今日は3年生と6年生の授業の様子を紹介します。
3年1組は数直線を使ったり、0.1が何個あるか考えたりしながら、小数のひき算の計算に取り組んでいました。2組は、1枚の絵から想像して書いた自分だけの物語を友だちと読みあい、感想を伝え合う活動をしていました。
6年1組はミシンを使ってエプロンづくりに励んでいました。2組は算数「場合を順序よく整理して」の単元の学習に取り組んでいて、樹形図を活用しながら組み合わせが何通りあるのかを考えていました。
今日の給食の献立は、クッパスープ、大根のナムル、ヤンニョムチキン、麦ごはん、牛乳でした。本校では食育と異文化理解を組み合わせて世界の料理を給食で今週から提供しています。昨日まではタイ料理、今日からは韓国料理でした。