平成30年度 年間行事予定表 こちらをクリック⇒★平成30年度 年間行事予定.pdf

保護者の皆様へ
第1回保護者学校評価を実施致します。1学期前半の教育活動についての評価になります。項目1~7は、学校の取り組みについて、項目8~13は、児童の様子について、項目14~17は、保護者についての項目になります。最後に自由記述欄があります。ご意見やご要望があれば忌憚のないご意見をご記入ください。 Webでの入力期間は、7月27日(金)までと致します。よろしくお願い致します。

こちらをクリック↓

学校評価(保護者用) 7月27日(金)までにご入力ください。

こちらをクリック児童アンケート 7月20日〔金〕※児童評価は、学校のPC教室で行います。

2017/09/06

自然教室でのプログラム

昨年より、石川青少年自然の家がリニューアルし、新しい施設での
宿泊学習になります。
どの施設も、新鮮で、とても過ごしやすい施設になっていました。
家族単位でも使えるようなので、活用するのもいいかもしれません。

<かつての施設の様子>(一部現在も使用)

1日目の主な5年生のプログラムは、ウォークラリー・カレー作り
キャンプファイヤーです。
ウォーラリーでは、細い山道を通るのに足を踏み外さないよう慎重
に歩く姿がみられました。

また、カレーライス作りでは、初めて薪に火をつけるのに苦労したり、
煙を吸い込んでむせたりする児童もみられました。
薪で作ったカレーライスの仕上がりは上手にでき、汗をかきながら、
黙々と食べていました。

次に、キャンプファイヤーでは、男女仲良くフォークダンスを踊った
り、出し物をしたりして楽しむ姿がみられました。
フォークダンスでは、授業を終え、応援に駆けつけた先生方も一緒に
楽しむことができました。

明日は、いよいよBコースの登山です。