2017/09/01

クリーンセンターに行ってきました!

Tweet ThisSend to Facebook | by:4学年担任
4年生は社会科でごみの処理について学習します。
今日は、実際に南風原にあるごみ処理施設「那覇・南風原クリーンセンター」
に見学に行ってきました。
もやすごみがどのように処分されているかを学習しました。もやすときに出る
熱を利用して発電したり、灰になったものをさらにどろどろに溶かしてスラグ
やメタルに変えて再利用したりする仕組みを学習しました。
また、リサイクルをすることはもちろんですが、リサイクルにはお金や多くの
人の手がかかるため、なるべくごみを出さないという方法も学習しました。
今後、学習のまとめとして報告文や新聞を作る予定です。