2022/12/19

音楽鑑賞会(低学年)

本日2~4校時にかけて、体育館において1・2年生を対象にした音楽鑑賞会が行われました。
 今回、演奏を聴かせていただいたのは「サロン オーケストラ ジャパン」の皆様です。
 本日は、ポルカの「雷鳴」や「稲妻」、「くるった時計」、「ジ エンターティナー」、「トリッチトラッチポルカ」、「美しき青きドナウ」、「天国と地獄」等の曲を演奏してくださいました。また、演奏の合間には、クラリネットやフルート等の木管楽器、トロンボーン等の金管楽器、バイオリン等の弦楽器もその美しい音色と共に紹介されました。
 半ばには、児童の皆さんに曲の指揮の仕方を伝授し、実際に指揮に合わせて演奏する場面も見られました。指揮に従って演奏のリズムの速さを変えたり、身体の動きをつけたりとコミカルな動きと演奏に児童の皆さん、夢中でした。
 後半ではオーケストラの皆さんがお持ちになった、児童の皆さんが触ったり、足踏みしたりして演奏できる楽器が紹介され、児童にとても好評でした。
 この音楽鑑賞会は、今週あと2回、高学年と中学年の皆さんにも行われる予定です。
 「サロン オーケストラ ジャパン」の皆様、本日は楽しい音楽鑑賞会になりました。ありがとうございました。

残り2回の音楽鑑賞会もぜひ、よろしくお願いします。児童の皆さん、とても期待しています。