2023/09/14

お話朝会・童話お話大会発表

本日8時20分より体育館において、先週実施した校内童話お話大会の低学年の部の表彰があり、賞状と図書券が校長先生から渡されました。夏休み期間に繰り返し練習し最後まで頑張った児童の皆さん、本当におめでとうございます。その後、学校代表となった3年児童の発表を全校児童で聞きました。素晴らしい発表でした。9月26日(火)那覇市本庁ブロック大会でも、落ち着いて発表してください。全校児童、そして先生方も応援しています。がんばれ~

児童の発表の後は、校長先生からお話がありました。一つは交通安全についてです。「登校時と下校時・放課後のどの時間帯に事故が多いと思いますか?」と問うと子供たちは「下校時・放課後」と挙手していました。「その通りです。神原っ子が交通事故に巻き込まれないよう、再度、各学級でも確認してください。」と校長先生から確認がありました。二つ目は「きまりを守ること」についてお話がありました。「何のためにきまりがあるのか?」「きまりを守らない人が増えたらどうなるのか?」校長先生は「全ての神原っ子が安心して笑顔で楽しく学校生活を過ごすためです」と言い、学級でも先生と仲間と話し合ってもらいたいとお願いしました。最後に絶対に使ってはいけない、私たちの体にすごく悪い薬物等の危険についても確認しました。神原っ子の皆さん、真剣に自分事としてお話を聞いてくれてありがとうございました。