2023/12/07

お話朝会・地震・津波避難訓練について

本日8時20分より体育館において校長先生によるお話朝会が行われました。本日のテーマは「地震・津波避難訓練について」です。校長先生は、これまで児童の皆さんが行ってきた不審者や火災等についての避難訓練を振り返りながら、いつどこで起きるか分からない地震・津波避難についてお話しされました。12年前に起きた東日本大震災時のお話を自分の経験も話しながら、避難の時に気を付けるポイント等を確認しました。学校にいる時に起こった場合、自宅にいる時に起きた場合、それも一人だった場合・・・と自分事で考えてもらうよう問いかけていました。万が一起こった時には、先生の指示を聞き逃さないように聞いたり、必要に応じては、高い場所へ、協力し合いながら避難してほしいことをお話されました。そして日頃からどう行動するのかをお家の方とも話し合ってほしいとお話しされていました。児童の皆さんは、しっかりと聞いて考えている様子でした。その後は各教室で担任の先生と避難についての姿勢・心構えについて話し合いました。12月17日(日)の日曜授業参観日に実施する地震・津波の避難訓練で、今日確認したことを踏まえ、考えて行動できるようにしましょう。