2020/11/24

神原っ子、授業の様子!

神原っ子の授業の様子です。2年1組は、体育で円ドッチボールでした。投げ方を意識して行い、円なのでどこからでも当てることができるため、どの児童も元気で楽しそうです。5年2組は外国語「行きたい国とその理由を伝え合おう」という授業でした。担任がJTEの先生と共に授業を進めていました。リズムに合わせて、今日のフレーズ、I want to go to(国名).Why? I want to ~.を使って伝え合っていました。交流では、かけ合いをして練習し、発表でI want to go to Italy.I want to eat pizza.と児童から発言ありました。算数教室では、5年の「長方形や三角形の面積の公式を使って平行四辺形の面積の求め方を考える」という授業でした。前時のふり返りをして、形を変えたり、かいたり切ったりして考えていました。学習したことをその日のうちに、ワークスペース等に掲示し、子ども同士で教え合う学び合う場面も見られました。