COUNTER1619514

2023/07/31

学校図書館お休みについて

保護者の皆様、神原っ子の皆さんへ
大切なお知らせです!!

★明日は沖縄本島に台風6号が接近することが予想されています。
そのため、明日8月1日(火)の学校図書館の開館はありません。
児童の皆さん、最新の台風情報を踏まえて、自宅で安全に気を付けて過ごされてください。
台風時はもちろんですが、台風が過ぎた後も大雨や強風の恐れがあります。
今一度、親子で台風接近に伴う安全な過ごし方について、話し合い、正しい行動をしてください。よろしくお願いいたします。

★まだまだ暑い日が続きます。全国では部活動などで児童生徒が熱中症で体調不良になったり、死亡したというニュースがあります。
スポーツ少年団活動については、室内外いずれも熱中症予防として、水分補給や休憩時間を短いスパンでとる、そして、絶対に練習時間をオーバーしない等に気を付け、取り組んでいただきたいと思います。
また、活動時の気温や児童の体調等を踏まえた無理のない活動をお願いいたします。
もちろん、スポーツ少年団活動ではない児童の皆さんの場合においても、熱中症予防をしながら安全に過ごしてください。

★県内外、児童生徒の水難事故のニュースもあります。
夏休み前に、水難事故防止について、先生方から指導をしてもらったことをもう一度思い出してください。
絶対に子供だけで海や川には行かない。
人が一緒でも海や川では絶対にふざけない。
など、約束をしっかり守ってくださいね。
よろしくお願いいたします。

令和5年7月31日                                                                                                                                               那覇市立神原小学校 校長 石川博久