2024/01/05

2学期後半開始の日・お話朝会

本日8時20分より体育館においてお話朝会が行われました。元気に登校した全校児童の皆さんと先生方で新年はじめての朝のあいさつをしました。
 校長先生のお話では、まず日本を取り巻く世界の様子について触れられ、「事件・事故に巻き込まれない、戦争のない平和な世界」が皆の願いであること、「今年も安心できる楽しい学級・学校を目標に、得意なことを、苦手なことでも一生懸命がんばる神原っ子でいてほしいこと」をお話しされました。そして目標の立て方として、メジャーリーガーの大谷翔平選手の目標設定の方法(マンダラートシート)を紹介され、児童の皆さんにも「具体的な目標をもち、なりたい自分になれるよう粘り強く取り組んでいきましょう!」と声をかけられていました。児童の皆さん、具体的な目標の立て方がわかった様子で目を輝かせて聞いていました。最後に2年生と5年生の転入児童が緊張しながらも堂々と自己紹介をし、2学期後半をスタートすることができました。神原っ子の皆さん、先生方、一日一日を大切に学校生活を楽しく過ごしていきましょう。保護者の皆様、ご家庭での励ましをよろしくお願いいたします。