5月26日は日曜参観です。親子引き渡し訓練もあります。ぜひご参加くださいますようお願い申し上げます。

2020/11/19

ようやく電子黒板が導入されます!

12月から神原小にも、電子黒板が入ります。電子黒板は、各学級に一台ずつ設置されます。
 従来のテレビ型よりも画面が大きく、見やすく、タッチペンでさまざまな授業の活用に期待されます。これまでの正面の黒板も従来通りメインで使用します。
また、文字を書いたり、写したり貼ったりもでき明るさも調整できます。またスピーカー付きで音量も調節でき、上下に上げ下げもできます。
ネット環境もあり、図形などの授業では立体にしたりすることもできます。これまでよりも、授業の質の向上に繋がることが期待されます。
沖縄県、那覇市のおかげです。ありがとうございます。
 全ての授業への活用ではなく、有効的に使う予定です。将来的には、児童一人ひとりにもタブレットが配布されるかもしれません。
 そのために、活用しなければ意味がないので、宝の持ち腐れにならぬよう、来週には職員全体で校内研修を行います。