2023/07/21

神原こども園保育参観

本日午前9時半より11時まで、神原小学校・古蔵こども園・樋川みらいこども園・さくら保育園の先生方で、神原こども園の保育参観に行きました。神原こども園では、小学校の学びにつなぐ「10の姿(幼児期に育んでほしい資質・能力を子どもの具体的な姿で表したのも)」を実践されていました。保育参観の後、先生方の話し合いでも、こどもたちの活動(色水作り、せっけんをこなにしてメレンゲ状にしてスポンジに乗せたケーキ、せみとり、遊具遊び、砂あそび等々)で、互いに協力し合いながら、自分で考え、活動している園児の姿と、それを見守るこども園の先生方の優しいまなざしが、先生方からよく出されていました。また園庭も整備され、あさがおやひまわり等の花も咲き、野菜も実っていました。本校の先生方にとっても生活の様子や教室の掲示物の様子等、園児の皆さんが小学校入学後に感じるかもしれない違和感をできるだけ少なくなるように工夫を考えていくよい機会と参考になる内容でした。本日は公開の保育参観、ありがとうございました。園児の皆さんもいろいろなあそびを見せてくれてありがとう。