新しい年を迎え、清々しい気持ちの2日目です。今年の目標は立てましたか?
家族の前などで、声に出して誓願するのもいいですね。
さて冬休みも今日を含め残り3日です。今日は1月の給食について書きたいと思います。
今年も神原学校給食センターへ毎日の給食を作っていただきます。
食への感謝、周りへの感謝を忘れない。自然の恵み多くの人に感謝していただきましょう。
R3.1月 献立表.pdf R3.1月 詳細献立表.pdf R3.1月 給食だより.pdf 1月の食に関する指導目標は「郷土料理の良さを見つけよう」です。
1月24日~30日までは全国学校給食週間です。
一週間を給食週間とし、沖縄県産の食材を多く使い、私たちの住む沖縄の魅力ある郷土料理を紹介していきます。
給食週間期間中は、沖縄県産野菜(島野菜)の実物展示を行います。直接見て触ってみましょう。うちなーむんいっぺーじょうとーやいびーんどー。
1月25日(月)、むぎごはん、ゆし豆腐、油みそ、チデークニイリチー、牛乳。
1月26日(火)、クワァジューシー、大根のシークヮーサー和え、県産まぐろフライ、牛乳。
1月27日(水)、野菜そば(麺は沖縄そば)、紅いもウムニー、県産みかん(たんかん)、牛乳。
1月28日(木)、タコライス、アーサ汁、牛乳。
1月29日(金)、むぎごはん、チムシンジ、ミヌダル、パパイヤのツナ和え、牛乳。
沖縄料理を食べて、ウチナーンチュとして沖縄のことをもっと学びましょう。