2022/11/30

沖縄離島体験デジタル交流促進事業in石垣島(5学年)

本日午前8時15分より体育館において、5年生沖縄離島体験デジタル交流促進事業 in 石垣島の出発式が行われました。団長の教頭先生のことばや離島体験中の注意、児童代表のことば、校長先生(石垣島出身)による激励のことば、参加者全員によるちかいのことば等々、5年生の皆さんしっかりと元気よく受け答えをし、お話を聞いていました。何よりも、これから始まる楽しい体験にワクワクしている皆さんの様子がよく伝わってくる雰囲気でした。
 石垣島での体験学習に向け、児童の皆さん、これまで様々に学んできました。その学びを活かし、島の方々と交流しながら楽しく、充実した体験をしてきてください。また、健康に留意し、帰ってきてから楽しいお話を学校の皆さんに聞かせてください。

本日の出発式では6年生の皆さんが5年生の後ろで見守り、5年生の皆さんのかけ声に合いの手を入れてくれたり、「5年生 いってらっしゃい」の横断幕を掲げる等、とてもよい雰囲気でした。また外では低学年・中学年の皆さんも5年生の見送りに児童玄関前で列を作ったり、教室のベランダに出てきたりして、「いってらっしゃい」と声かけをしていました。