2022/11/11

地震・津波避難訓練&保護者引き渡し訓練

本日5・6校時に地震・津波避難訓練が行われました。緊急地震速報が流れた後、児童の皆さん、机の下で身を守り、教頭先生による避難放送で運動場へと一次避難しました。その後、大津波警報発令の放送を聞いて神原こども園の皆さんと共に近隣の中央公園へ二次避難をし、そこで保護者の皆様に引き渡す訓練を行いました。
 昨年度まで新型コロナ対策のため、十分な訓練が行えず、今回の訓練でも課題が散見されました。起こってほしくはないことですが、日頃からの準備として気持ちの面でもそなえなければいけません。
 命を守る行動について、ご家庭でも、学校のない日の避難経路や集合場所等のご確認をお願いします。
 本日はPTAの皆様、神原児童クラブの先生方、避難経路での立哨・安全見守り、ありがとうございました。また、保護者の皆様、児童や園児のお迎え、本当にありがとうございました。