
4/20
・ぎゅうにゅう ・あわごはん ・アーサ汁 ・ひじきいため ・なっとうみそ ・きよみみかん
毎月19日 (食育の日)には本校では郷土料理をだしています。
19日は休みであったので、その代わりに本日20日に提供しました。
この日は明日21日が、浜下り(ハマウリ)の日なのでアーサ汁などの
海産物を使用したおめでたい時に利用される料理をだしました。
ハマウリとは、旧暦の3/3の事で、ひな祭りにあたります。
給食にはでてはいませんが、ヨモギ餅と三月菓子(サーターアンダギーをやや長方形の形にしたもの)やごちそうがたくさん入っている重箱の中には、赤カマボコ、黄色カステラカマボコに赤飯のおにぎりを作り、女の子は海辺に身を清めにいっていたそうです。