7/1.7/2の献立写真を掲載します
7/3については、写真をとりわすれて掲載できません。申し訳ございません
7/1
・牛乳 ・麦ごはん ・魚のもみじやき ・モーウイのあえもの
7/2
・牛乳・あわごはん ・赤だし ・牛肉と大豆のにもの ・おれんじ
7/1、7/2は、食育の授業をしました。
3年生では、特別活動の授業で、残飯や給食現場からみる
食べものの大切さや栄養について
4年生では、体育保健の授業で
カルシウムのことを中心とした「まごわやさしい」の食べ物を食べる大切さ
についてです。
どのクラスも熱心に聞いていました。
成長期において、カルシウムは骨や歯の成長に欠かせない栄養素です。
学校では1日の半分のカルシウムが補えるようにしています。
しかし、給食牛乳1本分だと完全に補えるわけではありません。
そこで、「
ま(め類)
ご(まやナッツ類)
わ(わかめなどの海藻)
や(野菜)
さ(魚等の魚介類)
し(しいたけなどのきのこ類)
い(も類)」
にはカルシウムや他に骨を支える大切な栄養素も入っています。
切干大根などの乾物はカルシウム、ビタミンDなど多く含まれています。
野菜が高くなるこの時期に使ってみてはいかがでしょうか?