学校の様子 >> 記事詳細

2023/09/18

3年生 消防署見学!!

| by 3学年担任
9/15(金)3年生は、モノレールに乗って西消防署に消防施設見学に行きました。
消防の仕事や施設内の見学、消防車両の説明、応急手当の方法などたくさんの内容で見学させて頂きました。3年生は、普段見ることができない様々な施設を間近で見ることができ、子供用の防護服を着たり、応急手当を実践するなど様々なブースで集中して参加していました。見学の最後には、実際の訓練の様子を見せて頂き、子どもたちからは、「うわー、すごい、かっこいい」という声がたくさん上がっていました。
学校に戻ると、ふり返りの中で「消防士になりたい」と書く子どもたちもおり、消防施設見学で学んだことの中には、仕事の内容だけではなく、仕事への憧れも含んだ校外学習になりました。
西消防署の皆さん、本当にありがとうございました。