2021/12/22

音楽朝会

音楽朝会

12月22日(水)に音楽朝会がありました。那覇市の感染レベルが下がらないため、全校朝会ではなく、1,2年の低学年で行いました。

まずはみんなでクリスマスソングを歌います。「赤鼻のトナカイ」を歌い終わると、なんとサンタクロースがやってきてくれました!
素敵な歌声だったのでもう1曲聞かせてよ、とサンタからのリクエストに「あわてんぼうのサンタクロース」をみんなで元気よく歌いました。

次に4・5・6年生の音楽クラブのみなさんが来てくれました。ハンドベルで「きよしこの夜」「お正月」を演奏してくれました。ハンドベルの綺麗な音色に、低学年はうっとりしながら聴いていました。

最後にスペシャルゲストの登場です!教頭先生が登場して、リコーダーを演奏してくれました。演奏してくれたのはみんなのよく知っている「夢をかなえてドラえもん」と「ピタゴラスイッチのテーマ」の2曲です。すばらしい演奏に聴き入りながらも、思わず歌詞を口ずさみ、楽しみながら聴いていました。

今日は低学年だけの朝会でしたが、司会も2年生ががんばり、本当に素敵な会となりました。