2019/05/17

今週の行事より~児童朝会・研究授業~

Tweet ThisSend to Facebook | by 教頭
今週の児童の様子をお伝えします。

1 児童朝会
 水曜日の朝は児童朝会がありました。今年度新設された「ボランティア委員会」の紹介でした。現在の活動の中心になっている「ユニセフ・ワクチンへの募金に繋がるペットボトルキャップ集め」について紹介していました。
今後もいろいろな取組に挑戦することを期待します。

2 6年1組学級会授業公開
 水曜4校時に特活の専門にしている担任による授業公開がありました。
 学級の合い言葉を決めるという題材を通して話し合い活動の進め方を見せてくれました。
 多くの参観があり、これから今日の授業参観を生かした授業実践があちこちの学級で展開されることを期待します。

3 4年1組国語研究授業公開
 校内研究のスタートにあたり、研究主任が授業公開をしてくれました。
 問いを持たせる授業づくりの工夫について公開授業と授業研究会を通して全職員で議論しました。これから児童の国語の力が向上するよう全職員で研究に励みます。

07:56 | コメント(0) | 報告事項