2024/04/18

全国学力・学習状況調査

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
 4月18日(木)、6年生を対象に国語と算数の全国学力・学習状況調査を行いました。5年生までの既習事項をどの程度理解しているかを把握し、今後の学習に生かしていくための全国統一テストになります。子ども達は、真剣に問題を解き、最後まであきらめずに頑張っていました。テスト後は、子ども達どうしで、テストの振り返りをしていました。校長先生から数名の児童へ尋ねたら、「算数は簡単だったけど、国語が難しかった」「算数がムズかった。でも時間が足りなかっただけ。あと10分ぐらいあればできたはず。」「時間があまったから、確かめを何回もした。」など、答えてくれました。しっかりと頭をフル回転させ、頑張ってる様子が見られました。