ホームページ運営にあたり、児童のプライバシーを守るため、画像が鮮明にならないように加工してあります。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

 <更新情報>


  <重要なお知らせと要請>
 1 学校の壺屋焼き展示室にある創立60周年に作った焼き物等は、11年も経っているため、お心当たりの方は、平成28年の8月末までに取りに来て下さい。(現児童の作品の展示を優先させたいと思います)お心あたりの方は、学校にご連絡下さい。皆様のご理解とご協力をお願いします。

 2 平成28年4月から忘れ物コーナーを設置しました。1年生の教室がある児童玄関横に設置しています。 是非、保護者の方もご確認下さい。(尚、3ヶ月過ぎても取りに来ない場合には、学校の方で整理します)ご了承下さい。


 
 
オンラインユーザー1人

学校をお休みするときには・・・

欠席届.pdf
通常の欠席は、この用紙で届け出をお願いします!
インフルエンザ罹患証明書.pdf
インフルエンザにかかった場合は、提出をお願いします!
登校許可証明書.pdf
インフルエンザ以外の学校感染症にかかった場合は、提出をお願いします!

※9月より「欠席届」の様式がかわりました
※「治癒証明書」は今年度より新様式「登校許可証明書」にかわりました


 

メルぽんの登録について☆

メルぽん登録をお願いします☆

 

日誌

平成29年度壺屋小ダイアリー
2017/04/24new

本日は家庭訪問です。

Tweet ThisSend to Facebook | by:情報担当
本日は、家庭訪問です。
各家庭によって、時刻が、若干早まったり、遅れたりする場合がありますが、
よろしくおねがいします。


13:50 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/04/20new

4/19.20の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養士


4/20
 ・牛乳 ・揚げパン ・トマトオムレツ ・まめまめサラダ ・オニオンスープ
 (清潔の大切さを振り返ろう献立)
 今日は、つぼやっこが大好きな揚げパンです。
 おいしい揚げパンを食べる前にたいせつなのは手をあらう事です! 
 手を洗わないで、給食やごはんを食べていまうと、手にみえないばい菌が体のなかに
 はいり、腹痛や風邪の原因になってしまいます。

 ぜひご家庭でも、石けんでしっかり洗ってきれいなハンカチやタオルで拭くよう子どもたちに 
 指導をお願いします。


4/19
 (食育の日)
・牛乳 ・麦ごはん ・筑前煮 ・大根とじゃこのサラダ ・なっとう ・びわ→ニューサマーへ
 今年の食育の日(毎月19日前後)は野菜を多く摂れるような献立にしています。
 日本人 成人の野菜の目標摂取量は350gですが、沖縄県の平均は「男性275g.女性246g」と他の都道府県に比べて下位の方に入ります。
  ちなみに小学生は300gが目安量となります。

  この日の給食では、110gの野菜を取り入れています。
  健康な体をつくるために、日常でも積極的に野菜を食べるようにこころがけましょう。
17:01 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/04/20new

6年生が頑張ってくれました!

Tweet ThisSend to Facebook | by:情報担当
1年間の汚れがたまったプールを一生懸命きれいにしてくれました。
みんなのために、働く気持ちよさを学ぶことができました。

Before
After
さすが6年生!
09:01 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/04/19new

1年生はじめての音楽朝会

Tweet ThisSend to Facebook | by:情報担当
1年生にとっては、はじめての音楽朝会がおこなわれました。
壺屋小学校の校歌を大きなお口で、元気いっぱいに歌いました。
中学年は、4月で先生の聞く態度も、よくできています。
09:13 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/04/19

砂場でも遊べるようになりました!

Tweet ThisSend to Facebook | by:情報担当
堅かった砂場が、柔らかくなり、あそべるようになりました。
遊んだら、ちゃんと、手洗いうがいをしてね!


      Before           After
             ⇊
2時間ほどの作業でした絵文字:晴れ

08:57 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/04/18

4/18の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養士

4/18
・牛乳 ・とうもろこしごはん ・とりつくね ・青菜とアーモンドのサラダ ・若竹汁
(春の食材を知ろう献立)
14:40 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/04/17

4/13.14.17の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養士

まとめて3日分の給食写真をアップします。

4/17
・牛乳 ・むぎごはん ・さんまの甘露煮 ・きり干し大根のハリハリづけ ・いものこ汁
(魚の良さを学ぼう献立)


4/14
・牛乳 ・やきそば ・セロリときゅうりの和え物 ・芋と大豆のあめがらめ
(豆と芋の良さを学ぼう献立)


4/13 
・牛乳 ・麦ご飯 ・ハヤシライス ・カボチャサラダ ・リンゴ
(ハヤシライスについて知ろう献立)
17:04 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/04/17

特別支援学級開級式

Tweet ThisSend to Facebook | by:情報担当

特別支援学級の階級式が行われました。
どの子も、夢をもちながら、この一年間頑張る決意をしました。
たくさんの先生方とご父兄が参加されました。
14:43 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/04/17

朝スポ・放課後の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by:情報担当
 本校では、7時35分~7時55分までの間スポーツをしています!
那覇市少年少女ドッチボール大会の参加を目指して、ドッチボールの練習をしています。

お父さん、お母さん方も、毎日ご協力ありがとうございます。
おかげさまで、安心・安全に活動することができています。

子どもたちの応援、今後ともよろしくお願いいたします。
14:22 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/04/14

せんだんの木が満開!

Tweet ThisSend to Facebook | by:情報担当
壺屋小学校の「センダン」の木の花がきれいに咲いています。
本州では、5月~6月に花をさかせますが、さすが沖縄の気候ですね。
               

「センダン」の木は、樹皮は駆虫剤として、葉は除虫効果としても使われているそうです。
また、沖縄県に自生するセンダンの抽成分が、インフルエンザウィルスを死滅させることが実験結果により証明されたそうです。

このような、すごい木が壺屋小学校で咲き誇っています。
14:44 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/04/12

4/10~13の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養士

 今年度も給食を開始しました。
 子ども達の成長の為に、おいしい給食作りに努めたいと思いますので今年度もご理解とご協力
 をどうぞよろしくお願い致します。
4/10
 
(新学期を祝おう献立)
・牛乳 ・黒米ご飯 ・しいらのつけやき ・ほうれんそうのごまあえ
・イナムドゥチ ・祝大福

4/11

(3月ウマチーを知ろう献立)
・牛乳 ・麦ご飯 ・グルクンの南蛮漬け・パパイヤイリチー・アーサ汁 ・あまがし

4/12

(旬の食材を知ろう献立)
・牛乳 ・たけのこごはん ・スーネー ・味噌汁 ・清見オレンジ
15:58 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/04/10

入学式

Tweet ThisSend to Facebook | by:情報担当
大きなランドセルを背負い、ピカピカの一年生が壺屋小学校に入学しました!
今日から一年生、お友達たくさんできるかな?
09:30 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/04/07

4/7 新任式・始業式

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養士
今日から平成29年度が開始です。

〈始業式の様子〉
 新しい学年
 新しい教室
 になって、壺屋っこたちがワクワクしています。
 新しい教室に行く前に、まずは今年赴任した先生方と転入してきたお友だちを
 お迎えします。


今年度は幼稚園も合わせて14名の先生方が壺屋小に赴任しました。

新しいお友達は4人です。
これからどうぞよろしくおねがいします絵文字:良くできました OK

(始業式)
教頭先生のはじめのあいさつの後、
校歌をみなさんで元気にうたいました。


校長先生からは3つの「つくる」についてお話がありました。
そばの陶器は校長先生が、小学校の頃作った花瓶だそうです。


児童代表挨拶は、色々な事に挑戦したいとやる気にあふれていました。


これから、色々な事に体験、チャレンジをして笑顔いっぱいの一年間に
していきましょう!
15:42 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0) | 今日の出来事