2023/06/30

特別活動研究授業(6学年)

本日5校時目に6年2組の教室において、本校の先生方と他校の先生方が参観した特別活動(学級活動)の研究授業が行われました。学級活動の議題は「学級のシンボルマークをつくろう」です。司会グループのスムーズな進行のもと、提案理由や話し合いのめあてを確認し、予め意見で出されていたシンボルマークの候補を、理由を述べながら児童が各々推薦していました。「太陽」「花」「王冠」「クローバー」「文字」「虹」「人の輪」、それぞれの良い点や特徴から皆がよく考え、意見を出し合いました。先生からも「言葉にとらわれることなく、めざす学級の姿をイメージしながら考えるように」と助言がありました。授業後は、先生方で授業研究会をを開き、意見交換を行いました。
 本日の授業は、本校の研究授業であるとともに、那覇地区特別活動研究会の公開授業ともなっており、他校の先生方も多くご参観いただきました。児童の皆さんも、よい緊張感の中、発表も活発でした。ご参観、ありがとうございました。