2021/09/29

音楽朝会

音楽朝会

今日は、校内放送と録画した映像を使って音楽朝会がありました。

まず始めは「手話ソング」です。
なはっこのみんなは今月の歌である、「野に咲く花のように」を手話ソングとして練習してきました。低学年も6年生の映像お手本をみながら、上手に手話ソングができるようになっていました。

次に行ったのは、リズムパーカッションです。
みんなも聞いたことのある「ミッキーマウスマーチ」の音楽にあわせて、手拍子や足踏みでリズムの取り方を練習しました。
リズムを打つタイミングは太鼓の達人のゲームように表されているのでわかりやすく、1年生は「もう一回やりたい」「これ大好き!」など、楽しみながらリズムうちができました。

最後は鑑賞です。「乙女の祈り」で有名な、「バダジェフスカ」さんの紹介がありました。

感染症予防の観点から、大きな声を出して歌を歌うことはできないのですが、今日の音楽朝会では各学年の教室で音楽を楽しんでいる様子をみることができました。

これからも活動を工夫しながら、楽しい取組を考えていきたいと思います。