「環境整備部 部会」についてお知らせします。
その他のお知らせに関しては「学校からのお知らせ」「PTAからのお知らせ」をご覧ください。

高良っ子の生活

学校からお知らせ
2017/06/28new

今日の朝会

Tweet ThisSend to Facebook | by:情報担当
今日の朝会は、美化委員会と放送委員会の委員会紹介でした。

まず、美化委員会の仕事について紹介しました。
美化委員会では、朝の活動として学校の清掃を行ったり、ゴミの分別を確認したりしているそうです。また、雨の日はトイレのスリッパが並べられているか確認しています。
美会員会からのお願いとして

① ゴミの分別
② トイレの使い方
③ 清掃をきちんと行う
④ 清掃道具を大切に使う

といったことを発表していました。

次に、放送委員会の仕事について紹介しました。
放送委員会では、高良小学校の皆さんが気持ちよく登校できるように、朝音楽を流したり放送をしたりしています。他にも、清掃時間や放課後にも放送をしています。
また、放送委員会では、朝会の準備も行ったりしています。
気をつけていることは、低学年の子達でもわかりやすいように、はっきり話すことだそうです。
高良小学校のみなさんも、放送がなった時には、静かに聞いてあげてくださいね。

08:22 | コメント(0)
2017/06/21new

平和集会

今日は宇栄原自治会館の字誌を作っている5人の方をおまねきして行いました。

まず、講師の大城さんから、戦争体験のお話を実際に聞くことができました。その中で「一番怖かったのは、山の上から機関銃で攻撃され、逃げ回る時だった」とお話ししてくださいました。そして、戦争を通して伝えたいことは、「自分たちだけでなく、世界の人たちと仲良くしなければならない」ということでした。

つぎに、戦争が終わった後の小禄についてのお話を聞きました。今のジャスコの辺りにも、米軍の基地があったそうです。また、当時の子供たちも、まきひろいなどのおうちのお手伝いがとても大切な仕事だったそうです。さらに、高良小学校の校歌の成り立ちについてのお話を聞き、歌詞には当時の人たちの願いが込められていることを教えていただきました。

最後に平和のことを思いながら、高良小学校の校歌を歌いました。

623日は平和について考える大切な日です。皆さんも平和についてお家の人とお話ししてみてくださいね。

13:44 | コメント(0)
2017/06/07

今日の朝会

今日の朝会は、校長先生のお話でした。
校長先生は、まず最近あった嬉しいこととして、
「幼稚園生や一年生のあいさつが上手になってきたこと」
をお話ししてくださいました。

次に「好きこそ物の上手なれ」という言葉を紹介し、
好きなものは一生懸命頑張って欲しいとお話ししてくださいました。
最近では、オリンピックに出場したり、
すごい記録を出す小・中学生が注目されていますね。
皆さんも、何か好きなものを見つけて頑張ってみてくださいね!

08:25 | コメント(0) | 今日の出来事
2017/05/31

今日の朝会

今日の朝会では、掲示委員会の紹介をしました。

掲示委員会は、
①学校新聞づくり
②掲示物づくり
③掲示板の見回り
の3つの仕事を分担して行っています。

また、気をつけていることとして、学年に合わせた漢字を使う、見やすいように掲示するなどを発表していました。

高良っ子の皆さんも、学校にある新聞やポスターを見てみてくださいね!

08:22 | コメント(0) | 今日の出来事
2017/05/25

不審者避難訓練

今日は不審者避難訓練がありました。
避難した後、豊見城警察署の伊波さんに講話をしていただきました。
その中で、「いかのおすし」の確認がありました。

いか…ついていかない
の…のらない
お…大声を出す
す…すぐ逃げる
し…知らせる

高良っ子のみなさんも、訓練とはいえすばやく安全に避難することができていました。
お家でも、緊急時の避難について、話してみてくださいね。

10:59 | コメント(0) | 今日の出来事