各種お知らせに関しては「学校からのお知らせ」「PTAからのお知らせ」をご覧ください。

麻しん(はしか)に関しての
注意喚起と予防接種の勧奨について

本県を訪れた観光客の麻しん発生報告に続き、平成30年4月9日現在、34名の罹患者が沖縄県内で報告されています。沖縄県において、平成11年から13年の間に二度の大きな「はしか」の流行があり9名の乳幼児の命が失われたこともあります。「はしか」はインフルエンザのように飛沫感染のみではなく、空気感染もする恐ろしい病気です。すれ違ったり、同じ空間にいるだけでも感染します。
 過去の予防接種歴を確認いただき、未接種等、接種回数が不足している方、又は接種歴が不明な方は早めの摂取をお勧めします。予防接種を希望される際には、必ず医療機関に事前に連絡し、予約を行ってください。

<麻しん(はしか)の症状>

感染すると約10日後に発熱や咳、鼻水といった風邪のような症状が出て、2 3 日熱が続いた後、39℃以上の高熱と発疹が出現。

発熱、発疹があった場合、行動歴等を確認の上、はしかが疑われる場合は、医療機関に「麻しん(はしか)かもしれない」ことを事前に電話で伝えてから、病院の指示に従って受診してください。

麻しん・風しん(MR)1期未接種の方への行政措置について

1.接種対象者:定期接種の対象年齢を過ぎた、2歳以上MR2期対象年度前日までのお子さま

2.接種費用:無料

麻しん・風しん(MR)2期未接種の方への行政措置について

1.接種対象者:小学校1年生から小学校6年生のお子さま

2.接種費用:無料

麻しん・風しん(MR)を一度も接種していない方への行政措置について

1.接種対象者:小学校1年生から小学校6年生のお子さま

2.接種費用:無料

※予診票がお手元にない場合は、健康増進課へお問い合わせください。

【麻疹は、学校保健安全法に基づく第二種学校感染症に指定されており、出席停止となります!】

高良っ子の生活

学校からお知らせ
2018/06/13

表彰朝会 6月

Tweet ThisSend to Facebook | by:情報担当
本日、表彰朝会が行われました。

そろばん暗算の部全国一位、野球大会優勝、準優勝、母の日の図画コンクール優秀賞、空手大会入賞等、これまでも表彰される素晴らしい功績を残した児童が多い高良小ですが、今回も日々の努力や継続して取り組んだ成果が結果につながるものとなりました。
また、先月取り組まれた生活・安全委員会主催の「あいさつの花いっぱい運動」にて、多くのあいさつの花を集めた学級への表彰も行いました。あいさつの花をいっぱい咲かせた6年2組さん、4年3組さんが表彰されました。おめでとうございます。これからも継続こそ力なり、日々5つのいっぱいの高良小を全校で!

これからも児童には様々な分野において存分に力を発揮することができるよう、ご支援ご協力お願いします。

09:31 | コメント(0) | 今日の出来事
2018/06/11

校内研究(研究授業・全体研)

本日、4年4組にて校内研究(研究授業・全体研)を行いました。

授業者は、4年4組の担任・比嘉志穂子先生。
児童たちは、高良小の先生方に囲まれ少し緊張した面持ちの中、わかりやすく楽しい授業に主体的に参加し、発言や発表を頑張っていました。

また、その後授業研究会を行い、各職員は研究テーマのもと、さらに各自の授業を良いものにするため学びを深めることができました。早下校など実施にあったては、ご家庭のご理解とご協力に感謝します。

17:14 | コメント(0)
2018/06/06

全体朝会(お話)

本日、全体朝会を行いました。
内容は、校長先生による平和についてのお話です。疎開船・対馬丸に乗船していた方の体験談をもとに、戦争の悲惨さ、平和の大切さについて考えるお話でした。

全校児童集中して聞いていましたが、中でも6年生の児童は、総合の時間に平和について勉強しているだけに一層真剣な表情で話に聞き入っていました。

今月は平和旬間です。慰霊の日もあります。
改めて、私たちが享受している平和の大切さを実感し、黙祷をささげ、平和について考えを深める期間にしましょう。

08:51 | コメント(0)
2018/05/31

避難訓練(不審者)

本日、不審者避難訓練をおこないました。
校内に不審者が侵入したと想定しての訓練です。

全校児童は、迅速な避難ができるようこころがけました。また、校内での対応について職員、児童・児童を誘導する職員の訓練を行うことができました。豊見城警察署の警察官から助言もありましたので、学校の安全・安心に活かして取り組んでまいります。

児童のみなさん。有事の際は、今日のように不審者対応の「いかのおすし」、避難の「おかしもち」を忘れずに落ち着いて行動できるようにしましょう。

11:38 | コメント(0)
2018/05/30

全校朝会(掲示)

本日は全校朝会がありました。
内容は、掲示委員会の活動紹介やお知らせです。

全校児童は、◯✖️ゲームを通して楽しく活動を学び、掲示委員会の紹介を聞いていました。皆さんも、画鋲が落ちていたら拾ったり、掲示が外れていたら報告したりしよう!

その他、掲示版のことでお気付きの点があれば掲示委員会まで!

09:17 | コメント(0)